После закрытой ринопластики вам обеспечат комфорт, наблюдение специалистов и внимательный уход. В палате работает система климат-контроля и есть необходимое медицинское оборудование. Анестезиолог-реаниматолог будет непрерывно следить за вашим состоянием, пока вы не начнете приходить в себя после общего наркоза. Ваше пробуждение после операции будет безопасным и комфортным.
Преимущества закрытой ринопластики
Это современный подход к исправлению формы носа у мужчин и женщин. Все разрезы хирург выполняет на слизистой, благодаря чему видимых рубцов не останется. Реабилитация после закрытой ринопластики протекает быстрее и легче.
Подготовка к операции
Первый этап — консультация с врачом. Он проведет тщательный осмотр, изучит анатомические особенности.
На основании результатов компьютерной томографии пазух носа хирург определит уровень сложности операции и определит подходящую методику для проведения ринопластики.
Далее вам предстоит сдать анализы и пройти обследования. Если вы знаете о своих хронических или приобретенных недавно заболеваниях, то обязательно сообщите о них доктору, чтобы он выдал направления на обследование у узких специалистов.
Стандартный список исследований перед хирургическими вмешательствами:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ на свертываемость крови;
- маркеры крови на гепатит В, С и ВИЧ;
- анализ крови на RW;
- общий анализ мочи;
- флюорография;
- ЭКГ;
- УЗИ вен нижних конечностей.
Комплексное обследование помогает врачу выявить потенциальные риски — например, предрасположенность к кровотечениям или иным состояниям, которые способны отрицательно повлиять на ход операции. На основании результатов аппаратных и лабораторных исследований хирург и анестезиолог примут необходимые меры для предотвращения возможных осложнений и составят индивидуальный план реабилитации.
Если у вас возникают опасения или вы заболели, немедленно сообщите об этом врачу. Не откладывайте подготовку на канун операции. При этом помните, что у результатов лабораторных исследований есть свои сроки годности, а значит их не стоит сдавать слишком заблаговременно. Начинайте примерно за две недели.
Также будет необходимо:
прекратить прием препаратов, которые влияют на разжижение крови;
исключить курение и употребления алкоголя;
придерживаться правильного питания;
снизить физическую активность.
Пациентам с плохим зрением стоит на время отказаться от ношения очков и приобрести линзы на весь период реабилитации.
Реабилитационный период
Носить фиксирующую повязку нужно 10–12 дней. Чтобы избежать осложнений, соблюдайте все рекомендации хирурга. Не пренебрегайте профилактикой развития инфекций, регулярно обрабатывайте швы.
После закрытой ринопластики пациенты находятся в стационаре всего сутки. Далее необходимые гигиенические манипуляции можно проводить самостоятельно. Специальный медицинский уход и наблюдение не требуются. В течение двух-трех месяцев постарайтесь беречь нос от травматизации.
Период реабилитации зависит от сложности операции, соблюдения рекомендаций и индивидуальных особенностей организма.
Рекомендации в послеоперационном периоде
Доктор Харитонов советует выполнять эту инструкцию для более быстрого и комфортного восстановления без развития осложнений:
- Спите только на спине.
- Не принимайте горячую ванну и контрастный душ.
- Самостоятельно не снимайте повязку.
- Старайтесь не наклонять голову вперед.
- Замените очки на линзы, чтобы снизить давление на переносицу.
- Исключите физические нагрузки.
- Принимайте все лекарственные средства, назначенные хирургом, строго по его инструкции.
- Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу. Она должна быть теплой, комфортной температуры.
- Откажитесь от бани, сауны и бассейна.
- Не курите и не употребляйте алкоголь.
Следуйте рекомендациям не меньше месяца, затем возвращайтесь к обычному образу жизни.
Для ускорения восстановительного процесса иногда хирург назначает физиопроцедуры. Среди них:
- магнито- и фототерапия,
- электрофорез,
- микротоковый лимфодренаж.
Есть ли возрастные ограничения для закрытой ринопластики?
Ринопластику не проводят в детском возрасте. Пациентам стоит дождаться совершеннолетия. Исключения возможны, но только при серьезных травмах носа и значительных нарушениях дыхательной функции, когда польза от вмешательства превышает возможные осложнения.
У пациентов старше 55 лет процессы регенерации тканей проходят заметно дольше, поэтому к планированию операции стоит подойти максимально внимательно. В возрасте кожа становится менее эластичной, анамнез отягощается разными нарушениями здоровья, что повышает риск развития осложнений.
Оптимальный возраст для ринопластики закрытым способом — 18–55 лет.
Когда ждать видимый результат
Через две недели после операции пройдут отеки, синяки под глазами и вы увидите, что нос начнет приобретать желаемую форму. Однако это не окончательный результат — он проявится только спустя месяц.
Через полгода-год вы в полной мере сможете насладиться своим новым обликом.