Доктор Харитонов С.А выполняет операции как закрытым, так и открытым методом.
Открытая техника с использованием разреза на колумелле обычно делается при повторной пластике носа, в случае тяжелых травм, исправления предыдущих операций или серьезных врожденных патологий.
Харитонов Сергей Аркадьевич использует комбинированную анестезию – это применение местной анестезии и общего эндотрахеального наркоза. Современные препараты позволяют пациенту чувствовать себя хорошо сразу после пробуждения, без головных болей и головокружения.
Посттравматическая пластика носа занимает 1,5 -2,5 часа в зависимости от сложности операции и объема хирургического вмешательства.
Основные причины деформации носа
Любые искривления спинки носа можно разделить на врожденные и приобретенные.
- Врожденные. Зависят от индивидуальных особенностей строения лицевого черепа, сформированного еще на стадии эмбриогенеза. Подобная асимметрия бывает достаточно редко, так как у детей твердые носовые ткани представляют собой пластичные хрящи, и, соответственно, могут принимать необходимую форму без постороннего вмешательства после рождения.
- Приобретенные.
- Посттравматические. Смещение хрящевой структуры в одну из сторон.
- Патологические процессы в носовой полости: опухоли, полипы, заложенность одной ноздри, которая может привести к асимметрии органа и другие.
- Воспалительные процессы носовой перегородки
К приобретенным причинам деформации носа можно отнести и осложнения после ринопластики, которая была выполнена неквалифицированным пластическим хирургом.
Виды искривления носа
Учитывая анатомические особенности и основные причины носовых деформаций, выделяют виды искривлений:
- нарушение правильного развития каркаса носа с фронтальным смещением: нос смотрит в сторону, асимметрия формы ноздрей (широкие или узкие, короткие или длинные, толстые или тонкие);
- гипопластические искривления: седловидный нос, короткий нос, провал носа, недоразвитость носовых хрящей;
- гиперпластические искривления: увеличение размера носа за счет костной ткани во фронтальной плоскости (слишком широкий), в сагиттальной («горбатый»), развитие носовых хрящей в ширину или длину;
- деформация формы пирамиды носа из-за повреждений каркаса без утраты мягких тканей;
- изъяны формы кончика носа: слишком вытянутый книзу, крючковатая форма, заостренный, раздвоенный, слишком округленный кончик;
- утолщенная переносица
Все эти виды деформаций относятся к дефектам внешнего носа. Бывают и внутренние изменения — искривление носовой перегородки.
Типы искривление носовой перегородки:
- физиологическое искривление
- гребень
- шип
- комбинированная форма
Исправление носа после перелома
В практике пластических хирургов обращения с переломами носа встречаются достаточно часто: травмы на соревнованиях, дорожно-транспортные происшествия, драки, падения на льду, с высоты и во время занятий активными видами спорта. Сразу понять и отличить ушиб от перелома на первый взгляд бывает достаточно сложно, так как симптомы очень похожи. Отличить самому перелом от ушиба ввиду схожести симптомов и из-за отечности бывает сложно. Следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных последствий.
Виды переломов, возможные действия для вправления носа
От места и степени тяжести выделяют следующие травмы:
- Перелом перегородки и костей носа
- Деформация целостности стенок пазух и хрящей
- Отслоение тканей между носовыми костями или лобными отростками без перелома костей, чаще встречается у детей
- Гематомы в области носа и под глазами
Виды переломов костей носа:
- Открытые. После исправления костей носа подразумевается соединение травмированных мягких тканей с наложением косметических швов.
- Закрытые. Перелом без повреждения поверхности мягких тканей устраняется ручным (снаружи) и инструментальным (внутри) вправлением костей.
- Со смещением или без смещения. Смещение отломков по отношению друг к другу после травмы или неудачно оказанной первой помощи устраняется операцией. Перелом без смещения — поврежденные кости остаются в нормальном положении.
Чтобы выбрать нужную методику устранения нарушений (репозиции) травмированного носа следует обратить внимание на вид его искривления. Именно по этому признаку хирурги подразделяют переломы:
- Горбинка на носу
- Западение спинки носа
- Смещение костей в одну или другую сторону
- Вдавленность вовнутрь
Различия в лечении свежих и застарелых переломов
Конечно, проще исправлять перелом, с момента которого прошло не более 14 дней. Если пациент обращается в первые дни после травмы, то хирург может отказать в операции, до снятия отечности и уплотнений, которые могут помешать хирургическому вмешательству. Также перед оперативными манипуляциями необходимо сделать рентген и томографию области носа.
Спустя 2-3 недели происходит окостенение травмированных тканей – костная мозоль. Так как отломки теряют свою подвижность, то вернуть их на место становится сложнее, и нет никаких гарантий, что не появятся эстетические дефекты (горбинка или ямка на переносице). Тогда доктор принимает решение отложить операцию на несколько месяцев до полного заживления травмы. Репозицию костей лучше делать сразу в первые часы после перелома или через 4 дня после того, как сойдут отеки.
Если кости срослись самостоятельно, без медицинской помощи, то коррекция носа будет представлять собой более трудоемкую и продолжительную хирургическую операцию, нежели свежий перелом.
Виды посттравматической пластики носа
Различные современные клиники по-разному называют методики выполнения операций по пластике носа: структурная ринопластика, функциональная, реконструктивная и другие. Но основными видами по технике исполнения являются открытый и закрытый методы:
- Открытый метод предполагает внешние разрезы в области колумеллы, средней части перегородки, наличие небольших рубцов практически не заметны в обычной жизни.
- Закрытый метод предполагает наличие всех кожных разрезов с внутренней стороны носа, поэтому рубцы не видны, так как расположены внутри носовых проходов.
В основном применятся открытый метод: в таком случае пластический хирург имеет доступ ко всем частям носа в полном объёме.
Довольно часто, особенно после повторной ринопластики или риносептопластики, в структуре костного и хрящевого скелета образуется дефицит материала, который используется для создания желаемой пациентом формы и размера носа. В таких случаях доктор Харитонов С.А предлагает установку реберного хряща, как при посттравматической пластике носа, так и при повторной ринопластики.
Также реберный хрящ широко используется при проведении реконструктивной пластике носа, если того требуют врожденные или приобретенные проблемы (например, травма лицевого скелета).
Показания к использованию реберного хряща при ринопластике
В пластической хирургии существует два основных показания к использованию реберного хряща:
- Дефицит материала после проведенной ранее ринопластики.
- Недостаточность носового скелета после перенесенной травмы.
Установка именно реберного хряща связана с определенными особенностями его строения, которые имеют множество преимуществ, сравнительно с ушными хрящами:
- Толщина 5-7 см
- Прочность
- Возможность создания практически любой желаемой формы и размера носа
- Долговечность конструкции
Подготовка к операции
Пациенту необходимо прийти на прием и проконсультироваться с хирургом, который после изучения рентгеновского снимка и томографии в области носа, проведет осмотр, даст оценку состояния костей и вместе с пациентом выберет удобную дату проведения операции. Также доктор назначит сбор медицинских анализов и прохождение необходимых обследований. При наличии хронических заболеваний в фазе компенсации доктор выпишет направления к профильным специалистам.
Анализы, необходимые для подготовки к операции:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Коагулограмма
- Общий анализ мочи
- Анализ крови на гепатит и ВИЧ